История Марокко

В VII тысячелетии до н.э., вслед за приходом на Ближний Восток неолита мигранты из района Восточного Средиземноморья освоили Северную Африку. Пришельцы принесли сюда свой язык и технологию неолита; к 4000 до н.э. технологические приемы неолита прочно вошли в жизнь населения Северо-Западной Африки. Постепенно древнее население стало переходить от охоты и собирательства к земледелию. Многочисленные наскальные изображения, обнаруженные на территории Марокко, свидетельствуют о богатстве и разнообразии дикого животного мира тех времен. Древние жители Северо-Западной Африки знали гончарное дело и умели ткать пряжу из шерсти одомашненных овец и коз.

Все эти данные позволяют в общих чертах представить происхождение берберского населения. Изначально территория Северной Африки была заселена светлокожими скотоводами и земледельцами. Много позже, в I тысячелетии до н.э., финикийцы из района Тира стали расселяться вдоль североафриканского побережья. Автохтонное население, проживавшее рядом с поселениями финикийцев, синтезировало собственную культуру с культурой переселенцев; лингвистическим результатом этого процесса стало возникновение берберского языка. Таким образом, вероятно, что автохтонным населением Северной Африки являются берберы, а современный берберский язык возник в результате слияния финикийского языка с ныне утерянным языком древних берберов. На протяжении всей истории Северной Африки они противостояли любому чужеземному вторжению; глубинные районы региона и прежде всего центр современной территории Марокко всегда оставались под контролем берберов. Начиная с 8 в. они перешли в ислам и на протяжении двух первых столетий утверждения в Северной Африке исламского общества являлись сторонниками ислама шиитского толка.

Первые письменные свидетельства о Марокко относятся приблизительно к 1000 до н.э., когда финикийцы из района современного Ливана основали свою колонию в Рош-Адире (совр. Мелилья). Основателями этой исторической традиции, где подлинные исторические факты соседствовали с вымыслом, были греки. Так, в Одиссее Гомер упоминает остров Калипсо, который, судя по всему, находился вблизи Танжера. Похоже, что под Геркулесовыми столбами, которые являются воротами в Средиземное море, подразумевались две вершины по обеим сторонам Гибралтарского пролива – гора Муса вблизи Танжера и сам Гибралтар. Наследники финикийцев – карфагеняне основали на атлантическом побережье Марокко собственные города в Танжере, Лараше (совр. Эль-Араиш); самым южным из них была Эс-Сувейра. Надписи на карфагенском языке обнаружены на территории Волюбилиса, столицы римской провинции в западной части Северной Африки.

Будучи провинцией Римской империи, Северо-Западная Африка первоначально называлась Мавретанией. Она включала в себя северные районы современного Марокко и западную часть современного Алжира; судя по всему, столицей Мавретании был современный алжирский город Оран. В своем стремлении укрепить связь с Римом король Мавретании Юба II женился на дочери Марка Антония и Клеопатры Селене. В 40 н.э. их сын Птолемей был умерщвлен по приказу римского императора Клавдия. После этого Мавретания была разделена на две части, и новая римская провинция Мавретания Тингитанская, названная так по имени Тингиса, современного Танжера, включила в себя большую часть севера современной территории Марокко. Новая провинция простиралась в южном направлении вплоть до Рабата, а ее столицей стал Волюбилис, находившийся к северу от современного Мекнеса.


В 69 Мавретания Тингитанская попала под управление губернаторов из Бетики (Андалусия). В 172 мавры захватили большую часть территории Испании, откуда они были затем вытеснены будущим императором Септимием Севером, уроженцем ливийского местечка Лептис-Магна. В 285 римский император Диоклетиан вывел войска из южной части провинции. Присутствие в Северо-Западной Африке того времени крупной общины христиан привело к созданию в стране четырех епископств. В 429 на пути из Испании на восток в Сеуте высадились вандалы. В следующем столетии власть над северным Марокко перешла к Византии, и в конце 7 в. Сеута управлялась ставленником византийцев местным губернатором патрицием Юлианом.

В 682 до Марокко докатилась первая волна арабской конницы, направленной на завоевание новых территорий халифами Дамаска из династии Омейядов. После приведения к покорности губернатора Юлиана арабский военачальник Окба ибн Нафи двинул свои войска на Сус. В начале 8 в. другой арабский военачальник Муса ибн Нусейр установил свою власть над населением сахарских оазисов. В 711 его военачальник Тарик бен Зийяд захватил остров, который с тех пор носит его имя (Джебель Тарик, буквально гора Тарика – Гибралтар), и вторгся на юг Испании, где в 713 разбил армию вестготов.


Династии Идрисидов

В 8 в. среди берберских племен получило распространение учение хариджитского направления в исламе, проповедующего эгалитаризм и пуританизм. Берберы разгромили арабских завоевателей во многих областях Северной Африки. Номинально подчиняясь Аббасидскому халифату со столицей в Багдаде, берберы тем не менее оказывали гостеприимство арабским шерифам (шурафа), которые претендовали на родственную связь с пророком Мухаммедом. Среди них оказался и некий Идрис, который бежал от преследований на востоке в тот период, когда Аббасиды разгромили Омейядскую династию халифов (661–750) и перенесли столицу из Дамаска в Багдад. В 788 Идрис основал небольшой арабский эмират с центром в бывшей столице римской провинции Волюбилисе. Идрис внезапно умер в 792; предполагают, что он был отравлен эмиссаром халифа Харуна ар-Рашида из династии Аббасидов, подданным которого он являлся до своего появления в Марокко. Его сын эмир Идрис II (792–828) перенес столицу государства в город Фес. На протяжении веков этот город служил центром исламской и арабской культуры. Таким образом, в наследство от династии Идрисидов Марокко достались столица, традиции и национальные святые – покровители страны Идрис I и Идрис II.


Династии Альморавидов

Династия Альморавидов сделала Марракеш столицей своей империи, занимавшей половину Магриба (северо-западной Африки) и тянувшейся к Европе. С завоеванием Испании Альморавидами в Марракеш проникла андалузская культура. При династии альморавидов Марракеш стал бастионом исламской цивилизации и интеллектуальным центром, объединившим известные философские школы того времени. Власть альморавидов превратила Марракеш в коммерческий центр, деньги хлынули сюда рекой, развернулось строительство шикарных зданий и потрясающих по красоте садов. . 23 марта 1147 г. войска альмохадов приступили к штурму воротМарракеша и завоевали город.


династии Альмохадов

В 12 в. после продолжительной междоусобной борьбы власть в Марокко от династии Альморавидов переходит к династии Альмохадов (1122–1269), или аль-муваххидун, что в переводе означает «те, кто отстаивает единство  бога». Основатель династии Абдаллах бен Тумарт выступал с критикой излишеств, которые он наблюдал во время посещения Марракеша, и был глубоко убежден в вырождении династии Альморавидов. Альмохады резко отличались от своих предшественников. Они проповедовали веру в махди, посланника Аллаха, который появится на земле в самом конце света. При Альмохадах большое развитие получил суфизм; проповедники мистицизма распространяли свое учение в традициях своих духовных наставников, таких, как аль-Газали из Багдада.

Альмохады сумели расширить пределы марокканского государства и распространить свою власть не только на мусульманскую часть Испании, но и на всю Северную Африку, включая Тунис, откуда им удалось изгнать норманнов, которые к тому времени захватили ряд портов на побережье. В первые годы своего правления Альмохады в битве при Аларкосе (1195) одержали крупную победу над испанцами-христианами. Спустя 17 лет, в 1212, султан из династии Альмохадов Мухаммед ан-Насир был наголову разбит испанцами в битве при Лас-Навас-де-Толосе.

К 1275 империя Альмохадов в Северной Африке распалась на три государства, к этому времени мусульмане потеряли всю территорию Испании, за исключением эмирата Гранада.


династия – Меринидов

Третья берберская сдинастия – Меринидов (1258–1358) возникла на западе Северной Африки. Их военная помощь испанским мусульманам позволила султану Гранады сохранить свои владения. Тем не менее Мериниды не сумели удержаться на Иберийском полуострове, и Насридская династия султанов Гранады все чаще стала вмешиваться в их внутренние дела. В период расцвета Феса и Марракеша (1372–1415) султан Мохаммед V Насрид возвел на султанский престол двух своих ставленников. Перед лицом угрозы их власти со стороны Хафсидов (восточная часть Северной Африки) и Абдельвалидов (Тлемсен, терр. совр. Алжира)) они не имели возможности  расширить территорию своих владений за пределы Атласа и Рифа в Марокко. При Меринидах продолжался процесс распространения суфизма в виде религиозных братств и обителей – завий. Богословская традиция в суфизме (Кадирийя и Шазилийя) постепенно была вытеснена суфизмом, который черпал силы в народных ритуалах и проповедях мурабитов, местных мусульманских «святых». С 15 в. суфийские завийи превратились в центры борьбы против христианства и европейского влияния.


династия Саадидов

В 17 в. династия Саадидов вступает в полосу упадка. В районах Тетуана и Сале изгнанные из Испании мавры занялись пиратством и стали нападать на испанские и другие европейские корабли. В Сале пираты создали некое подобие автономной республики. В районе Сахары от Марокко отделились владения Сонгай и Томбукту. Постепенно Марокко утеряло контроль над золотыми копями в районе Судана. Пиратское «государство» в Сале было ликвидировано правителями из династии Алауитов, которые попытались укрепить в этом районе свою власть.


династии Алауитов:

После столетнего периода правления султанов из династии Саадидов в 1649 управление Марокко перешло к династии Алауитов, которая до сих пор находится у власти в стране. Алауиты, которые пришли из Тафилалета, относились к знатному шерифскому роду. Первый представитель династии Мулай, Мухаммед аль-Шериф, утвердился в Фесе в 1650, но Марракеш был захвачен в 1668 его преемником Мулай Рашидом.

На протяжении 55 лет (1672–1727) страной управлял султан Мулай Исмаил. Находясь у власти, он создал военный и административный аппарат управления, основал новую столицу в Мекнесе, на короткое время восстановил свою власть над Сахарой и заметно расширил отношения с европейскими державами. Его отношения с торговцами-фаси и алимами-богословами оставались натянутыми, поскольку и те и другие периодически отказывались признавать его власть и выплачивать налоги. В 1708 городские алимы под угрозой ареста и конфискации собственности были вынуждены признать сформированную Исмаилом армию абид (рабов). В 1720 Мулай Исмаил, стремясь пополнить казну, захватил город Фес и реквизировал там значительные средства.

Внук Мулай Исмаила Сиди Мухаммед ибн Абдаллах (1757–1790) взошел на трон после того, как армия абид, слабо управляемая и всегда готовая к грабежам, уже в течение 30 лет контролировала действия правящей династии. В попытке уменьшить степень контроля абид отец Сиди Мухаммеда Мулай Абдаллах (1727–1757) укрепил связи с арабским племенным армейским корпусом удайя и с несколькими берберскими племенами. Когда Сиди Мухаммед бен Абдаллах сменил свой губернаторский пост в Марракеше на трон султана, он привел воинский контингент, при помощи которого намеревался реорганизовать армию абид. В 1760–1770 он подчинил себе удайя Феса, а позднее распустил непокорных абидов.

В 1912 султану Абд аль-Хафиду ничего не оставалось, как подписать Фесский договор, предусматривавший превращение Марокко во французский протекторат. Сам Абд аль-Хафид отрекся от трона в пользу своего брата Мулай Юсуфа (1912–1927).

На протяжении последующих сорока четырех лет подавляющая часть территории Марокко находилась под управлением Франции, приблизительно десятая ее часть на севере – под управлением Испании, которой, кроме того, принадлежали территории на крайнем юге в районе Сахары. Город Танжер был объявлен международной зоной под управлением международной администрации.

Все силы Марокко сплотились вокруг султана Сиди Мухаммеда V, который взошел на трон в возрасте шестнадцати лет в 1927. Мухаммед V оказался незаурядной личностью и прирожденным дипломатом. В 1943, еще до опубликования Манифеста, он призвал к координации действий. В 1953 под давлением французов Мухаммед V был смещен с престола, после чего у кормила государственной власти оказалась послушная колониальной администрации сельская знать. Годы изгнания королевское семейство провело на Мадагаскаре. Когда в 1955 Мухаммед V вернулся на родину, королевский двор сразу же превратился в центр национально-освободительного движения. Марокко обрело независимость в марте 1956.

Экономика Марокко:

  Марокканская экономика рассматривается как относительно либеральная экономика, функционирующая на основе закона спроса и предложения. С 1993 года здесь проводится политика приватизации, вследствие чего некоторые секторы экономики перешли из государственного управления в частные руки. 

Сельское хозяйство: В сельском хозяйстве занято 40% трудоспособного населения, оно дает 17,3% ВВП. Доля продукции сельского хозяйства в экспорте составляет 25%. В сельскохозяйственном производстве страны погодный фактор остается решающим фактором, и потому применяется орошение (1,44 млн га). Зерновые, бобовые и сахарная свёкла занимают 80% обрабатываемых земель. Выращиваются пшеница (3 млн т), томаты (1,2 млн т), картофель (1,4 млн т). Прибрежные воды Марокко богаты рыбой, при этом 75% вылова составляют сардины.

Промышленность:   В промышленности занято 15% трудоспособного населения, она даёт 37% ВВП. 

Добывающая промышленность: Доля горнодобывающей промышленности в ВВП составляет 3%. Главное полезное ископаемое Марокко - фосфориты, по производству которых страна занимает 3 место в мире и 1 место по их экспорту. В промышленном масштабе добываются свинец, марганец, медь, кобальт, цинк, барит. Имеются запасы железной руды. В 1963 году из-за спорного месторождения железной руды на границе с Алжиром произошел пограничный конфликт. В районе Джерада ведётся добыча каменного угля.

Обрабатывающая промышленность: Доля обрабатывающей промышленности составляет 19% ВВП. В Касабланке производится сборка автомобилей. Действуют предприятия пищевой промышленности по консервированию рыбы и мяса, мукомольные заводы. Текстильная промышленность ориентирована главным образом на экспорт (в основном в страны ЕС). В Мохаммедии и Сиди-Касеме работают нефтеперерабатывающие заводы.

Сфера обслуживания:

Туризм:  Туризм - очень важная статья доходов Марокко, а также главная сфера занятости для марокканцев. Доходы от туризма в 2007 году составили $7,55 млрд. В 2008 году 8 млн туристов посетили королевство. Согласно амбициозной программе марокканского правительства в 2010 году страну должны посетить уже 10 млн туристов, а доходы от этой отрасли составят около 20 % ВВП. Согласно этой прогрмме будет создано 600 000 новых рабочих мест. Главным центром притяжения туристов является Марракеш.

Железнодорожный транспорт: Двухэтажный вагон поезда нa станций Рабат (Rabat-ville) Железнодорожный транспорт в Марокко управляется национальным оператором ONCF (фр. Office National des Chemins de Fer du Maroc). Компания ONCF была создана в 1963 году. Из общей протяжённости железнодорожных линий 2120 км в 2009 году 1003 км были электрифицированы на постоянном токе (3 кВ). Ширина колеи 1435 мм. В локомотивном парке тепловозы и электровозы. В железнодорожном пути используются металлические шпалы, масса одного погонного метра рельс в пути 46 кг.

Высокоскоростные линии железной дороги: Существуют планы по созданию высокоскоростных железнодорожных магистралей в Марокко. Если планы ONCF будут утверждены, то будет построены линии протяжённостью 1500 км: от Марракеша до Агадира на юге страны, и из Касабланки на Атлантическом побережье на города Уджда на алжирской границе. Строительство высокоскоростных линий может быть закончено в 2030 году, стоимость строительства оценивается в $ 3.37 млрд.

 Автодороги:Марокко обладает развитой сетью автодорог, одной из лучших в Африке. Общая протяжённость автодорог на 1973 год составляла свыше 51 тыс. км, из них 21 тыс. — автодороги с твёрдым покрытием[3]. Через Марокко проходят дороги входящие в транс-африканскую сеть автомобильных дорог (англ. Trans-African Highway network). Также на территории Марокко существует сеть автодорог местного значения.

Наиболее протяжённые из них: Рабат — Танжер (англ. Rabat-Tangier expressway; 223 км), Рабат — Фес (англ. Rabat-Fes expressway; 207 км), Касабланка — Маракеш (англ. Casablanca-Marrakesh expressway; 219 км), Сеттат — Танжер (600 км), Касабланка — Мекнес (300 км).

 

Авиационный транспорт:

Аэропорты: В Марокко 27 аэропортов имеющих взлётно-посадочные полосы с твёрдым покрытием. Из них два аэропорта имеют ВПП длинной свыше 3047 метров (3720 м — Международный аэропорт имени Мохамеда V, Касабланка и 3100 м — Марракеш), 6 аэропортов имеют ВПП длинной от 2438 до 3047 м (Ангадс), у 7 аэропортов ВПП от 1524 до 2437 метров, два аэропорта имеют ВПП менее 914 метров. Кроме того, существуют 33 аэропорта с грунтовыми ВПП. 15 аэропорта имеют статус международных.

Авиакомпании: Авиакомпаний действующих в Марокко несколько: Royal Air Maroc (англ. Royal Air Maroc) базирующаяся в аэропорту имени Мохамеда V, Голубой Атлас (англ. Atlas Blue) базирующаяся в аэропорту Марракеш (англ. Marrakech-Menara Airport), Low-cost авиакомпания Региональные авиалинии (англ. Regional Air Lines) базирующаяся в аэропорту имени Мохамеда V и выполняющая регулярные рейсы в Испанию и Португалию. Также присутствуют на рынке авиа перевозок авиакомпании имеющие небольшой пар воздушных судов Mondair (англ. Mondair) и Casa air service (англ. Casa air service).

Морской транспортМарокко связано с Испанией паромными линиями Танжер — Альхесирас и Надор — Альмерия. Существуют также линии из Танжера в Барселону, Сет и Геную.

Торговый флот: Всего 35 судов (с водоизмещением более 1 000 тонн) по типам:

  1. грузовое судно - 3
  2. танкер для перевозки химических веществ 6
  3. контейнеровоз - 8
  4. грузопассажирское судно - 12
  5. нефтяной танкер - 1
  6. рефрижераторное судно - 1